Вернуться на главную

Застреленный любовью (рассказ) [сентябрь 2005]

3.

Надя родилась в глухой русской деревне и провела там всю свою жизнь. И даже сейчас, когда ото всюду в это место тянутся люди, ищущие денег на пропитание. Когда вечно сырая русская земля покрывается сухим асфальтом дорог, Наде кажется, что ничего не изменилось с тех пор, как она, еще юная, вечерами бродила по берегу заброшенного пруда и ловила больших стрекоз с прозрачными крыльями. И мать вставала с первыми лучами рассвета и шла доить корову и кормить кур. И даже когда по всей стране гулким эхом прокатилась революция, и октябрь стал священным месяцем, Надя все равно думала, что жизнь – это всего лишь время, а время не выбирают. Она верила в своего сынишку и жалела лишь о том, что он никогда не увидит своего отца. Потому что отец – предатель родины. Еще в конце двадцатых он отказался выдать властям беглого офицера царской армии. За это отца расстреляли прямо у стены собственного дома вместе с этим офицером на глазах Нади. Маленький Андрей был в мамином животе и, наверное, почувствовал грохот этого выстрела, спугнувший всех воробьев клюющих зерно на колхозном поле.

Подходя к стенам своего дома, Надя вновь и вновь вспоминала это событие. Она открыла калитку, и на встречу ей выбежал мальчик с розовыми щеками.

- Мамочка, ты вернулась! А тетя Даша пирог испекла к твоему приходу, а Ванька мне кораблик деревянный подарил, сам сделал. Я его в пруду пускать буду.

- Будешь, будешь, когда поможешь мне бабушку отвезти на станцию «Ж». Она хочет деда проведать, он все еще в больнице.

- Мама, ну что ты стоишь, пошли пирог кушать! – глаза мальчика светились жизнью и детской радостью.

- Сейчас, Андрюша, только калитку закрою. – Надя медленно закрыла дверцу калитки и взглянула на серые стекла дома, оттуда пахло свежеиспеченным пирогом и медом.

Андрюшка ветром ворвался в дом и сообщил Дарье Николаевне и ее сыну Ивану, что мама, наконец, вернулась из магазина. Он прыгал по полу и кричал, иногда переходя на визг именно так, как радуются все дети.

Надя ступила за порог, бросила пустую авоську на пол и села за стол, который был уже накрыт. Потом пришла бабушка и принесла внуку тряпочную игрушку. Которая была похожа на медведя или мартышку, трудно было разобрать, потому что лоскутки ткани были разноцветными, а глаза бабушка не успела пришить.

- Ну, здравствуй, Наденька, что-то ты грустная сегодня. Вон, посмотри на Андрюшу, он весь сияет. – Сказала Дарья и налила всем парного молока, которое они с Иваном выменяли у знакомых на зерно.

- Здравствуйте Надежда Александровна, - сказал Иван и встал из-за стола, - я, наверное, пойду, я обещал Вовку подменить в ночную смену на заводе, у него жена рожает.

- Ванька не уходи, мы с тобой кораблик будем пускать вечером в пруду. – Тихо сказал Андрей и понурил голову, а потом выбежал из-за стола, - ты же обещал, что сегодня! - Он схватил Ивана за руку, не давая ему выйти из комнаты, уперся ногами в пол, но мокрые от дождя ноги скользили по вымытому дереву.

- Андрей, ну-ка немедленно отпусти Ивана, ему нужно идти, - грозно крикнула Надя и сильно дернула сына за ухо.

- Надя, ну зачем ты так, он же маленький еще, у него день рождения сегодня, - сказала Дарья и обняла мальчика, который от досады выпустил Ванину руку и сел на пол.

Ему хотелось зареветь, но так делали девочки, поэтому он просто уткнулся носом в живот тети Даши. Но стерпеть не смог и намочил слезами ее серую кофту.

- Ох, Надежда, ох дурная глупая дочь, - заворчала в углу у самовара бабушка Андрея, - он же у тебя один. Мужиков-то нет в семье! Последнего вон убили, Степку.

- Мама замолчи! Андрей же не знает, – вскрикнула Надя и ее слезы градом закапали на пол.

- Пусть знает, он уже все понимает.

- Мама прекрати! – всхлипывала Надя.

- Это ты прекрати реветь, лучше б устроилась в колхоз дояркой, было бы, что кушать сыну. А то Даша, то Иван вас тут подкармливают.

- Баба Кать, да успокойтесь вы, у вас же маленькая семья, мужика нет. Мы же от чистого сердца помогаем, - сказал Дарья, гладя Андрюшу по голове. Надя села на скамью у стола положила лицо на ладони и заплакала еще сильней.

- Андрюша, подойди сюда. Внучок, подойди к бабушке, - сказала Катерина Семеновна уже теплым старушечьим голосом и протянула свои руки в его сторону. Андрей вылез из объятий тети Даши и подбежал к бабушке.

- Кто убил моего папу? - жалобно спросил он и посмотрел на бабушку мокрыми глазами.

- Это офицеры Красной армии сделали, потому что твой папа предал родину, он дружил с врагами, – спокойно сказала бабушка и обняла внука.

- А кто были эти враги? – почти шепотом испуганно пролепетал Андрюша. Надя не выдержала.

- Мама не говори так, не говори так об его отце! Я его любила, он спасал человека от смерти, пойми. – На последнем слове она начала захлебываться и, тяжело дыша, отпила остывшего молока.

Дарья Николаевна поняла, что ей здесь больше оставаться не следует, встала, накинула на плечи платок и незаметно вышла во двор. На улице пахло мокрой пылью. Ручьи дождевой воды растекались во все стороны. Казалось, что весь небесный лед растаял и лился оттуда бесконечной рекой майского дождя.


← Пред. След.→
© Колосов Антон 2008-2009. Все права защищены
статистика
Hosted by uCoz